Peringatan Banjir Dikeluarkan untuk Hsinchu dan Taoyuan, Jangan Keluar Rumah

Peringatan Banjir Dikeluarkan untuk Hsinchu dan Taoyuan, Jangan Keluar Rumah

SUARABMI.COM - Peringatan banjir telah dikeluarkan untuk Hsinchu dan Taoyuan saat hujan lebat melanda Taiwan utara, Jumat ini, menurut Badan Sumber Daya Air (WRA) di bawah Kementerian Urusan Ekonomi (MOEA).

Mengikuti peringatan dari Biro Cuaca Pusat (CWB) untuk Hsinchu dan Taoyuan di Taiwan utara, WRA mengeluarkan peringatan banjir tingkat pertama untuk Hsinchu dan peringatan banjir kelas dua untuk Taoyuan.

Menurut WRA, peringatan banjir tingkat pertama mengacu pada skenario di mana satu jam curah hujan menyebabkan banjir serius di daerah yang terkena dampak, sedangkan peringatan tingkat dua menunjukkan banjir serius dalam waktu tiga jam.

Wakil direktur WRA Wang Yi-feng (王 藝 峰) mengatakan Hsinchu melihat hujan terberat Jumat dengan Xinfeng Township tempat paling basah di kabupaten itu.
[post_ads]
WRA memperkirakan bahwa curah hujan di Xinfeng mencapai 201mm dalam tiga jam terakhir dan 328mm dalam 24 jam terakhir.

Hakim Kabupaten Hsinchu Yang Wen-ke (楊 文科) mengatakan pemerintah daerah juga telah meningkatkan langkah-langkah darurat tingkat pertama untuk menangani kemungkinan bencana yang disebabkan oleh banjir di Kota Hukou dan Kota Chubei, memperingatkan penduduk untuk banjir sebentar lagi dan mendesak mereka untuk tetap waspada kondisi lalu lintas saat di luar ruangan.

Di Kota Hsinchu, beberapa underpass di pusat kota banjir, dan pemerintah kota membuat barikade untuk mencegah pejalan kaki menggunakannya.

Pemerintah Kabupaten Taoyuan mengatakan daerah-daerah dataran rendah di Dayuan dan Xinwu melihat peningkatan banjir mencapai sekitar 70cm, menyebabkan banyak kendaraan mogok. Untungnya tidak ada korban yang dilaporkan.
[post_ads_2]
Sementara itu, CWB mengatakan hujan saat ini disebabkan oleh cuaca yang merupakan bagian dari musim hujan plum yang sedang berlangsung. Hujan deras juga datang setelah awan tebal berpindah dari Cina Selatan ke Taiwan, kata CWB.

Sementara CWB mengeluarkan peringatan hujan deras untuk Taoyuan dan Hsinchu, CWB juga mengeluarkan peringatan hujan lebat untuk 12 kota dan kabupaten lainnya di Taiwan: Taipei, New Taipei, Keelung dan Miaoli di utara, Yilan di timur, Taichung dan Nantou di Taiwan tengah, Yunlin, Chiayi, Tainan, Kaohsiung dan Pingtung di selatan.

CWB mengatakan karena hujan, suhu siang hari di Taiwan utara turun menjadi sekitar 25 derajat Celcius Jumat dari 30 derajat sehari sebelumnya, dan merkuri turun menjadi 28-29 derajat di daerah tengah dan selatan.

Menurut CWB, hujan lebat berarti akumulasi curah hujan lebih dari 80mm dalam 24 jam atau lebih dari 40mm curah hujan dalam satu jam, sementara hujan lebat mengarah ke akumulasi curah hujan lebih dari 350mm dalam 24 jam.